Блог О пользователеslovakiainvest

Регистрация

 

Добрый день


Добрый день!
Меня очень заинтересовала возможность получения ПМЖ деятелям науки. Я кандидат технических наук, доцент. Специальность — автоматизация технологических процессов и производств. Занимаюсь исследованием и созданием корреляционных экстремальных систем управления. Преподаю в техническом университете. Электронщик, программист.
Вопрос: каковы мои шансы получения ПМЖ в течении 2—3 лет?
Могу работать преподавателем в университете (если туда берут иностранцев), открыть фирму по разработке и внедрению своих научно-технических проектов.

Может быть, существуют и другие варианты?

Ответ:

Деятелям науки выдача ПМЖ осуществляется, это правда. Однако для этого не достаточно быть ученым и вести активную деятельность в научной сфере. Нужно быть большим ученым со связями.
Еще очень важно, чтобы Ваше направление нужно было в Словакии и Вас приняли в университет, который занимается данным направлением.
Мы советуем, пообщаться с университетами в Словакии, которые занимаются исследованием и созданием корреляционных экстремальных систем управления и выяснить примут ли они Вас, напишут ли они в отделение полиции по делам иностранцев через министерство, что Вы им нужны, также как Вы нужны Словакии?
Другие варианты: это получение ВНЖ на основании лекторсктва или работы в университете. Опять же стоит связаться с университетами и попытаться устроится туда. На сколько нам известно существует нехватка научных сотрудников и у Вас есть шансы, если Вы владеете английским языком и готовы быстро изучить словацкий.


Спасибо за ответ. Если можно, еще один вопрос.
Насколько мне известно, рабочая виза не дает оснований для получения ВНЖ. Работа в университете по рабочей визе не имеет перспективы в этом плане. Возможно, я ошибаюсь. Вопрос: В какой степени я неправ? Английским я владею, словацким еще нет, но думаю, проблем не будет при наличии перспективы.
Спасибо.

Ответ:


Вы ошибаетесь, ВНЖ выдается и на основании трудового договора, т.е. работы в Словакии. Работа – одно из оснований для ВНЖ в Словакии. Причем можно трудоустроится и в университете.
Советуем изучить университеты, которые относятся к Вашей области деятельности и связаться с ними, послав письма по-английски и прикрепив к письмам свое резюме. Мы уверены, что Вам ответят и только при отрицательном ответе от всех университетов можно рассматривать другие пути переезда.


 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи